天地の如く王城レベル22までの攻略方法!効率よく進める手順を紹介!

ゲーム案件をDMMで探すことが増えたMORITAです。

 

 

2021年1月18日で得とくDMMポイントはサービス終了です。

 

 

得とくDMMポイントっていうサービスなんですが他社の報酬よりかなり高めなんですよね…ポイントサイトって相当中抜きしているんでしょうか?ま、報酬はDMMでしか使えないポイントになりますが…はい。今回はポイント案件の記事になります。ポイントサイトでポイントが貰える案件に『 天地の如く〜激乱の三国志〜 』【 以後:天地の如く 】がありました。天地の如くはポイント案件でもかなりの高報酬になっているので難しいと思い敬遠していました。しかし、ブログのネタになるだろうと思い今回チャレンジしてみることにしました。案件内容は王城レベル22ですが、実際に何日ほどで王城レベル22まで辿り着けるのか?最速でチャレンジです。結果は、

 

 

 

24日です!!

 

 

 

初見のプレイの結果です。途中からある程度のポイントは把握できましたが、天地の如く王城レベル22の案件は結構キツイです。朝昼晩のガチガチプレイではなかったんですが、全体的にプレイした感想としては3週間〜4週間を目安にしている案件内容だと感じました。さすがにもう一度チャレンジする気はありませんが、もう一度チャレンジしても1週間縮めることができるかどうかといったところですね。今回はあまり参考になるかわかりませんが、これから挑戦する人の参考になればと思い王城レベル22までの道のりを紹介します。

 

 

天地の如くとは?

 

 

三国志ゲームアプリ。武将や兵を駆使して激乱を統治する覇者を目指す戦略ストラテジーゲームです。リアルタイムで世界中のプレイヤーと協力し合ったり対戦したりできます。自分の城内を発展させて戦力となる軍隊を育てたり、イベントやミッションでアイテムを集め連盟に所属する仲間と世界の覇権を争います。仲間との協力や戦略次第で勝ち負けが左右される事もあり、無課金から重課金者まで楽しむ事ができます。また、翻訳機能もありある程度使えるレベルにはなっているので色々な国の人とコミュニケーションをとったりできるのも楽しめる要因の一つですね。

 

 

天地の如くを始めるなら?

 

 

AppStoreかGooglePlayからアプリをインストール

 

 

で、始める事ができますが各社ポイントサイトから広告をクリックして始めると報酬が貰えます。どこが一番いい条件なのか分かりませんが、「 天地の如く ポイントサイト 」などでググれば色々あると思うので、いい条件のところから始める事をおすすめします。

 

鬼滅の刃購入の軍資金にできる!?

MORITAが注目している得とくDMMポイントっていうサービスなんですが、同一案件でも他社よりも報酬額が高めです。下記の記事でも説明していますがDMM電子書籍や見放題ch ライトなどに利用できます。
(タイミングにより案件が無い場合があるので注意して下さい。)

 

2021年1月18日で得とくDMMポイントはサービス終了です。

 

【終了】鬼滅の刃を最安で買う方法!DMM電子書籍でDMMポイントを使え!
2021年1月18日で得とくDMMポイントはサービス終了です。 劇場版「鬼滅の刃」がとても楽しみなMORITAです。 久々にアニメにハマるきっかけになった鬼滅の刃ですが劇場版がとて...
呪術廻戦を最安で買うならDMM電子書籍!クーポンとポイントで最強!
DMMにお世話になっているMORITAです。 FX、動画、マンガなどDMMの色々なサービスをよく利用しています。ま、エロ動画がほとんどですが...はい。今回はDMM電子書籍を紹介します。DMM電子書籍は、DMM.com...

 

 

王城レベル22とは?

自分のお城のレベルを22まで上げる

名前のままですがメインの建物です。

 

資源を使って王城レベルを上げる

木材、糧秣、鉄鉱、宝石などの資源を利用してレベルを上げます。

 

王城のレベルを上げるには条件を満たす必要がある

王城以外の建物のレベルを上げたり必要な資源を揃えレベルUP時間を終える必要があります。

 

レベルを上げる条件を満たす為に工夫が必要

レベルUPの速度を上げたり様々なアイテムを入手し効率よく攻略していきます。

 

 

王城レベル22レベルUPの条件

 

 

城壁 :レベル21
木材 :24M
糧秣 :24M
鉄鉱 :2.2M
宝石 :140K

 

 

レベルUP時間:6日と22時間41分46秒
(ステータスにより異なる場合あり)

 

 

上記の条件を満たすと王城レベル22のレベルUPを開始することができます。ただ、道のりはとても長く効率よく進めないとかなり時間がかかります。

 

 

王城レベル22レベルUPまでの手順

 

レベルUPの条件を全て満たす必要があり王城レベル22に辿り着くまでには色々な条件をクリアしないといけません。先が長いのとコンテンツが充実しているのでまず何をすべきかを紹介します。

 

 

①. 連盟へ所属
②. 城壁のレベルを上げる
③. 毎日任務の活躍度を420まで上げる
④. 放浪商人を利用する
⑤. 資源増産アイテムを利用する
⑥. 戦車工房を訓練する
⑦. ひたすら木材を収集する
⑧. 小喬と荀彧を育成する
⑨. 太史院で研究を行う
⑩. 野外敵兵を倒す

 

 

大まかですが上記のポイントを意識して進めると約20日ほどで王城レベル22まで辿り着くことができるはずです。下記に効率よく進めるポイントを書いていますが、まず始めに①連盟へ所属して②を中心に王城レベル15まで目指します。1週間ぐらいで王城レベル15まで辿り着けるのでここからが本番です。③を軸に④〜⑩のポイントをひたすら毎日実施します。他にも良い方法があるかもしれませんがMORITAが紹介している方法はシンプルで簡単です。ただし、気が遠くなるので根気が必要ですけどね…頑張りましょう!

 

 

効率よく進めるポイント

建物のレベル上げは王城のみを意識する

無駄に他の建物を上げてしまうと時間をロスします。王城のレベルを上げる事に集中して下さい。そうすると必然的に必要な建物だけのレベルを上げる事になります。
(必要な建物以外は基本的には無料分のレベルUPだけでもOK)

 

毎日任務の活躍度を420まで上げる

王城レベル22までの一番楽な指針は毎日任務です。ここを軸にプレイすると気持ちが楽で王城レベル22まで到達できるでしょう。基本的には上記で説明した④〜⑩を毎日実施することによって活躍度を420近くまで上げることが可能です。そして、足りない残りの活躍度も簡単に獲得できるので活躍度は毎日420まで必ず上げましょう。

 

放浪商人を上手く利用しよう!そして金貨の消費は放浪商人で!

放浪商人は毎日任務と同じぐらい重要です。というのも放浪商人を上手く利用できれば大幅な時間短縮に繋がります。

 

  • 木材(-20%以上)糧秣、鉄鉱石(-40%以上)宝石(-60%以上)
  • 建築加速牌、加速牌(-40%以上)
  • 伐採場増産、農地増産、鉄鉱場増産、宝石採掘場増産(-60%以上)
  • 収集加速牌(-40%以上)

 

上記のアイテムを()の値引率で入手します。基本的には資源同士で交換を行いますが、金貨は木材のお値打ち価格(-60%以上)に利用するとより効率的です。その他のアイテムは無視しても構いません。そして、加速牌と増産アイテムより資源(特に木材)を最優先で交換することを意識しましょう。言葉の意味はプレイすると理解できるはずです…

 

資源増産アイテムを利用する

基本的に24時間で消費されますが毎日任務の活躍度の為にログインしたタイミングで利用してもOKでしょう。MORITAは前半利用していませんでしたが地味に効果があることに気づき毎日各種2個づつ利用していました。建物レベルを上げないと効率的ではないので利用する建物のレベル上げも行いましょう。

 

戦車工房を訓練する

戦車工房と弓兵兵舎の訓練を行います。最終目標としては、資源地レベル6を4隊列分ですが、まずは3隊列分を目指しましょう。戦車工房はレベル3攻城櫓、弓兵兵舎はレベル5弩兵でOKです。ただし、毎日任務の活躍度や野外敵兵もあるので戦車工房と弓兵兵舎だけというのはあまりおすすめしません。その他は毎日200名ぐらいを目処に訓練しましょう。下記の王城レベル22レベルUP目前の各データを参考にして下さい。

 

ひたすら木材を収集する

恐らく宝石は苦戦することはありません。糧秣と鉄鉱は放浪商人と増産アイテムなどを上手く利用できていれば大丈夫でしょう。問題は木材です。圧倒的に足りません。

 

・王城レベル21の必要資源 木材:18M 糧秣:18M 鉄鉱:1.7M 宝石:110K
・城壁レベル21の必要資源 木材:18M       鉄鉱:540K 宝石:45K
・王城レベル22の必要資源 木材:24M 糧秣:24M 鉄鉱:2.2M 宝石:140K

 

終盤でこれだけの資源が必要になる鬼畜仕様です。糧秣や鉄鉱も大量に必要ですが木材は心が折れそうになります。とりあえず木材を最優先にしてイベントの交換なども木材を狙いましょう。

 

小喬と荀彧を育成する

武将の育成は小喬と荀彧を育成します。そして、武将の任命の資源増産に任命します。スキルは産出量がアップするものを学習させますがこちらは入手できるか運次第です。その他の武将は適当で問題ありませんが育てるなら楊修と孔融などですかね。とりあえず発展型の武将をメインに育成しましょう。

 

太史院での研究は資源をメインに

面倒臭いと感じるなら資源のみでもOKです。その他は資源が無駄になり時間のロスになるので城の発展の軍需品運搬車と土木工事をレベル5ぐらいまで上げるだけで大丈夫です。そして、どこまで研究すればいいのかは下記の王城レベル22レベルUP目前の各データを確認してください。木材の生産率と収集速度がポイントです。後は、毎日任務の為に適当に研究しましょう。

 

野外敵兵を倒す

資源や加速牌が手に入るので時間がある時は必ず倒せるだけ倒しましょう。そして、イベントと絡むことがよくあるのでイベント内容に野外敵兵を倒すが無いかチェックしましょう。

 

連盟には必ず入ろう

活発な連盟に入ることができれば問題ありませんが、ある程度人数がいてボチボチ活動している連盟で問題ありません。技術貢献と相互支援、宝箱が利用できればOKです。逆に技術貢献と相互支援、宝箱が全く利用できなければすぐに他の連盟へ行きましょう。ちなみに連盟ショップの利用は8時間加速牌、8時間免戦牌、各種増産アイテム、収集加速牌がおすすめです。

 

バリアは終盤まで必要ない

同盟やプレイ環境にもよりますがバリアは終盤まで必要ありません。というのもバリアは入手しにくいので終盤まで温存します。王城レベル19ぐらいまでは攻撃されても我慢して引越ししましょう。適当に安全な場所を見つけたらバリアは必要ありませんが終盤はバリア生活をおすすめします。また、バリアが足りなくなった時のために連盟ショップの個人ポイントを貯めておくのも手段の一つです。何よりも資源はアイテムとして温存しておくことを忘れずに!

 

金貨は貯める必要性あり?

特に貯める必要もありませんが放浪商人以外での利用はおすすめしません。その他での利用はコスパが悪くなるので放浪商人で利用します。資源(特に木材)、加速(建築加速牌、加速牌)にしか利用しません。値引率が高い時のみに利用するなどするとコスパがよくなります。

 

加速牌の利用はそこまで意識する必要なし?

使うタイミングはそんなに神経質になる必要はありません。しばらくログインできない時や寝る前の時間調整に利用すればOKでしょう。なんなら王城レベル15ぐらいまでは使いまくっても問題ありません。なぜなら王城レベル15ぐらいから資源を貯めるだけになる可能性もあり建設が手持ち無沙汰になる可能性があります。要はポイントは資源です!資源!

 

その他のコンテンツは重要?

基本的にはボチボチで構いません。プレイ時間が許されるなら間接的に影響するのでがんばりましょう。

 

主要任務

あまり意識する必要はありません。というのもあまり必要がない建物を建設する必要が多くなってしまうので資源と時間をロスします。暇な時に覗いて簡単そうならプレイするレベルでOKです。

練兵場

ある程度レベルを上げておくとレベルの高い野外敵兵を倒しやすくなります。そして、資源収集のレベル6なども全て刈りとれるようになります。MORITAはレベル11ぐらいまで上げていましたが参考までに。

神獣

白沢という神獣を育成します。城内の資源産出量が大幅にUPするので時間があれば育成しましょう。MORITAはレベル55ぐらいまで育成していました。できる範囲で問題ないでしょう。

祭壇

レベルを上げると資源を無料で貰える回数が増えます。建築の枠を持て余すようになったらレベルを上げていました。毎日任務の為に適当に上げておくといいでしょう。そして、イベントでも絡むことがあるので上げても損はしません。MORITAはレベル15まで上げていました。

君主スキル

スキルポイントを発展に全て利用しますが、キレイに上から順に全て埋めます。そして、木材生産2の列が終わったら木材収集2へ全振りです。恐らく王城レベル22到達前は木材収集2の途中ぐらいになるはずです。

 

 

天地の如く王城レベル22攻略のポイントは資源です。資源をいかに効率よく貯めるかがポイントですが地道に採集と産出量を増やすのが一番簡単でシンプルです。ただし時間はかかります。

 

 

王城レベル22レベルUP目前の各データ

 

各データはあくまで参考程度に考えて下さい。

 

主なステータス

 

・君主レベル :27
・戦闘力   :651,220
・功績ポイント:640
・会員レベル :4

 

戦闘力

戦闘状態

兵法

資源

城の発展

君主スキル

太史院(研究)

 

部隊(兵士)


武将の任命


 

城内の建物レベル

資源エリア

ズレていますが資源エリアはこんな感じです。左上は全て宝石でしたが、王城レベル20ぐらいで木材と糧秣へ変更しました。

 

 
 

城内の建物エリア

ズレていますが城内の建物エリアはこんな感じです。終盤で建設時間を持て余していたので主要任務を軽くプレイしていました。正直、あまり必要ない建物のレベルも上げているので参考にならないかも…

 

 
 

 

王城レベル22レベルUP目前の最終建設時間

 

レベルUP時間:6日と22時間41分46秒
(ステータスにより異なる場合あり)

今すぐレベルUP完了金貨数:18297

 

 

加速牌は王城レベル20ぐらいから貯めていましたが3日分ぐらいの短縮にしかなりませんでした。しかし、最後は放浪商人などでコツコツ加速牌を手に入れたりすればそこそこ時間を縮めることができるのでがんばりましょう。なにより加速牌より資源を集めることが重要です。資源!

 

 

注意点

 

・各社ポイントサイトの注意事項を確認すること

・連盟にルールがある場合は守りましょう

・王城レベル22レベルUP後もプレイ予定の人にはおすすめしません

・今回紹介している方法より効率よく進める方法があると思います。

・早さを競うゲームではありません

 

 

感想

 

初見のプレイでしたが24日もかかりかなり苦戦しました。後半は効率よく進めることができたかと思いますが、もう少し工夫できたかなと思います。何よりコンテンツの量が多くて内容を把握するまで2週間ほどかかりました。そして、実際にプレイしている時間は毎日1.5時間〜2時間ほどプレイしていたので40時間ぐらいになるかと思います。2回目のプレイでも同じぐらい時間がかかると思うのでプレイする人は根気が必要です。今回MORITAが記事で紹介している方法は、

 

 

単純プレイで効率よく進める!

 

 

に焦点をあてています。恐らくもっと効率よく進める手順もあると思いますが単純プレイとプレイ時間の短縮を意識するとMORITAのようなプレイスタイルになります。ルーティン化することによって1日のプレイ時間を大幅に短縮することができるのでストレスを軽減することができます。この手のゲームは、どうしても時間が必要なゲームになるので無課金で1日で王城レベル22まで到達するのは無理です。課金の要素の一つに時間を買うというのがある以上24日で達成できたのは無難かなと感じました。しかし、プレイしてみて感じましたがゲーム自体はかなりコンテンツが豊富で面白いです。(ちょっと多すぎ…)そんなに苦痛ではありません。(学生ならやり込んでいます)今回紹介していませんがコンテンツがかなり充実しているので楽しむ要素がたくさんあります。やればやるほどハマっていくと思うので王城レベル22の案件をきっかけにたっぷり天地の如くを楽しむのがいいかもしれませんね。