獅子の如く城レベル18までの攻略方法!効率よく進める手順を紹介!

ゲーム案件をDMMで探すことが増えたMORITAです。

 

 

2021年1月18日で得とくDMMポイントはサービス終了です。

 

 

得とくDMMポイントっていうサービスなんですが他社の報酬よりかなり高めなんですよね…ポイントサイトって相当中抜きしているんでしょうか?ま、報酬はDMMでしか使えないポイントになりますが…はい。今回はポイント案件の記事になります。ポイントサイトでポイントが貰える案件に『 獅子の如くー戦国覇王戦記ー 』【 以後:獅子の如く 】がありました。獅子の如くはポイント案件でもかなりの高報酬になっているので難しいと思い敬遠していました。しかし、ブログのネタになるだろうと思い今回チャレンジしてみることにしました。案件内容は城レベル18ですが、実際に何日ほどで城レベル18まで辿り着けるのか?最速でチャレンジです。結果は、

 

 

 

28日です!!

 

 

 

初見のプレイの結果です。途中からある程度のポイントは把握できましたが、獅子の如く城レベル18の案件はキツイです。朝昼晩とまめにプレイしていましたが4週間ぐらいを目安にしている案件内容だと感じました。さすがにもう一度チャレンジする気はありませんが、もう一度チャレンジしても1週間縮めることができるかどうかといったところですね。今回はあまり参考になるかわかりませんが、これから挑戦する人の参考になればと思い城レベル18までの道のりを紹介します。

 

 

獅子の如くとは?

 

 

戦国アプリ。領土を勝ち取る戦の醍醐味、計略の妙、城下の統治と内政の充実や優秀な兵士の育成。獅子の如くはあらゆる要素を備えた戦国シミュレーションゲームです。リアルタイムで世界中のプレイヤーと協力し合ったり対戦したりできます。自分の城下を発展させて戦力となる兵士を育て、イベントやミッションでアイテムを集め一族に所属する仲間と世界の覇権を争います。仲間との協力や戦略次第で勝ち負けが左右される事もあり、無課金から重課金者まで楽しむ事ができます。また、翻訳機能もありある程度使えるレベルにはなっているので色々な国の人とコミュニケーションをとったりできるのも楽しめる要因の一つですね。

 

 

獅子の如くを始めるなら?

 

 

AppStoreかGooglePlayからアプリをインストール

 

 

で、始める事ができますが各社ポイントサイトから広告をクリックして始めると報酬が貰えます。どこが一番いい条件なのか分かりませんが、「 獅子の如く ポイントサイト 」などでググれば色々あると思うので、いい条件のところから始める事をおすすめします。

 

鬼滅の刃購入の軍資金にできる!?

MORITAが注目している得とくDMMポイントっていうサービスなんですが、同一案件でも他社よりも報酬額が高めです。下記の記事でも説明していますがDMM電子書籍や見放題ch ライトなどに利用できます。
(タイミングにより案件が無い場合があるので注意して下さい。)

 

2021年1月18日で得とくDMMポイントはサービス終了です。

 

【終了】鬼滅の刃を最安で買う方法!DMM電子書籍でDMMポイントを使え!
2021年1月18日で得とくDMMポイントはサービス終了です。 劇場版「鬼滅の刃」がとても楽しみなMORITAです。 久々にアニメにハマるきっかけになった鬼滅の刃ですが劇場版がとて...
呪術廻戦を最安で買うならDMM電子書籍!クーポンとポイントで最強!
DMMにお世話になっているMORITAです。 FX、動画、マンガなどDMMの色々なサービスをよく利用しています。ま、エロ動画がほとんどですが...はい。今回はDMM電子書籍を紹介します。DMM電子書籍は、DMM.com...

 

 

城レベル18とは?

自分のお城のレベルを18まで上げる

名前のままですがメインの建物です。(御殿という名前です)

 

資源を使って城レベルを上げる

糧秣、銅銭、鉄鉱などの資源を利用してレベルを上げます。

 

城のレベルを上げるには条件を満たす必要がある

城以外の建物のレベルを上げたり必要な資源を揃え昇級時間を終える必要があります。

 

レベルを上げる条件を満たす為に工夫が必要

昇級の速度を上げたり様々なアイテムを入手し効率よく攻略していきます。

 

 

城レベル18昇級の条件

 

 

武家屋敷 :レベル17
城郭   :レベル9
糧秣   :816.6万
銅銭   :884.5万
鉄鉱   :567.4万

 

 

昇級時間:72時間55分14秒
(ステータスにより異なる場合あり)

 

 

上記の条件を満たすと城レベル18の昇級を開始することができます。ただ、道のりはとても長く効率よく進めないとかなり時間がかかります。

 

 

城レベル18昇級までの手順

 

昇級の条件を全て満たす必要があり城レベル18に辿り着くまでには色々な条件をクリアしないといけません。先が長いのとコンテンツが充実しているのでまず何をすべきかを紹介します。

 

 

①. 一族へ所属
②. 城郭と武家屋敷のレベルを上げる
③. 毎日任務の活躍度を350まで上げる(理想は450です)
④. 商家街と商港を利用する
⑤. 探宝と探訪を利用する
⑥. 各兵士を訓練する
⑦. ひたすら鉱山を採掘する
⑧. 学問所で研究を行う
⑨. 野武士を倒す

 

 

大まかですが上記のポイントを意識して進めると約4週間ほどで城レベル18まで辿り着くことができるはずです。下記に効率よく進めるポイントを書いていますが、まず始めに①一族へ所属して②を中心に城レベルを上げます。そして、③を軸に④〜⑨のポイントをひたすら毎日実施します。他にも良い方法があるかもしれませんがMORITAが紹介している方法はシンプルで簡単です。ただし、気が遠くなるので根気が必要ですけどね…頑張りましょう!

 

 

効率よく進めるポイント

建物のレベル上げは城郭と武家屋敷を意識する

無駄に他の建物を上げてしまうと時間をロスします。城郭と武家屋敷のレベルを上げる事に集中して下さい。そうすると必然的に必要な建物だけのレベルを上げる事になります。
(必要な建物以外は基本的には無料分のレベルUPだけでもOK)

 

武家屋敷のレベルを最優先で上げておくと色々と楽です。

 

毎日任務の活躍度を350まで上げる(理想は450です)

城レベル18までの一番楽な指針は毎日任務です。ここを軸にプレイすると気持ちが楽で城レベル18まで到達できるでしょう。基本的には上記で説明した④〜⑨を毎日実施することによって活躍度を350近くまで上げることが可能です。そして、足りない残りの活躍度も簡単に獲得できるので活躍度は毎日350まで必ず上げましょう。

 

商家街と商港を上手く利用しよう!そして両金の消費は商家街で!

商家街は毎日任務と同じぐらい重要です。というのも商家街を上手く利用できれば大幅な時間短縮に繋がります。加速(普請)、加速アイテムや資源を購入します。基本的には資源で交換を行いますが両金を使っても問題無いでしょう。というより両金を商家街で利用するとより効率的です。そして商港は毎日任務の活躍度を目的に利用します。そこまで神経質になる必要もありませんが、交換できる場合はできるだけ交換しましょう。

 

探宝と探訪を利用する

探宝は手に入れた宝を商港で利用します。探訪は武将を手に入れる為ですが、無課金だと良い武将は手に入りません。しかし、市場や農地などに武将を派遣するのである程度の人数を揃える必要があります。ただ、探宝も探訪も一番の目的は毎日任務の活躍度ですね。イベント時などに加速アイテムを利用すればいいかと思います。

 

各兵士を訓練する

訓練する兵士の種類は適当で問題ありません。ある程度の兵士の人数が必要なので均等に訓練します。そして、城レベル16ぐらいで訓練を止めても問題ない兵士数になっていると思います。兵士数の目安は鉱山の採掘で連れて行ける最大兵士数です。

 

ひたすら鉱山を採掘する

獅子の如く城レベル18昇級の鬼門は資源です。糧秣、銅銭、鉄鉱全て足りなくなりますが、その中でも質が悪いのが鉄鉱です。採掘での入手がメインになる為、ひたすら採掘しないといけません。一度にたくさん採掘できるように武家屋敷で連れていける兵士数を増やし訓練で兵士を用意します。レベル2の鉱山は占領されていると思うので誰もいないレベル1の鉱山を探しひたすら採掘しましょう。
(個別検索を何度か押せば誰もいない鉱山が見つかります)

 

うかつに採掘されている鉱山を狙うと攻撃されるので注意しましょう!

 

学問所での研究は資源をメインに

面倒臭いと感じるなら資源のみでOKです。その他は資源が無駄になり時間のロスになるので必要最低限のみで大丈夫です。そして、どこまで研究すればいいのかは下記の城レベル18昇級目前の各データを確認してください。後は、毎日任務や評定などの為に適当に研究しましょう。

 

野武士を倒す

毎日任務の活躍度が一番の目的です。また、資源も手に入るので時間がある時は必ず倒せるだけ倒しましょう。そして、イベントと絡むことがよくあるのでイベント内容に野武士を倒すが無いかチェックしましょう。

 

一族には必ず入ろう

活発な一族に入ることができれば問題ありませんが、ある程度人数がいてボチボチ活動している一族で問題ありません。一族援助と一族商店、欲を言えば一族格付が目的です。一族援助が全くなければすぐに他の一族へ行きましょう。ちなみに一族商店は重要です。一族貢献値は寄贈で入手しますが、毎日任務の活躍度を確認して調整しましょう。そして、下記で説明していますが寄贈はラストスパートに最高に役立ちます。

 

両金は貯める必要性あり?

特に貯める必要もありませんが商家街以外での利用はおすすめしません。その他での利用はコスパが悪くなるので商家街で利用します。資源(特に銅銭)、加速(普請)、加速アイテムにしか利用しません。それと神工鬼斧に使ってもいいでしょう。

 

加速(普請)、加速アイテムの利用はそこまで意識する必要なし?

使うタイミングはそんなに神経質になる必要はありません。しばらくログインできない時や寝る前の時間調整に利用すればOKでしょう。なんなら島津豊久を撃破するまではずっと使いまくっても問題ありません。なぜなら城レベル15ぐらいから資源を貯めるだけになる可能性もあり建築が手持ち無沙汰になる可能性があります。要はポイントは資源です!資源!

 

神工鬼斧はいつ使う?

初めから使ってOKです。というのも利用した分しか時間が消費されないので特に気にする必要はありません。ただし、城レベル16ぐらいからは神工鬼斧を無理して手に入れるぐらいなら資源の確保に努めましょう。

 

その他のコンテンツは重要?

基本的にはボチボチで構いません。プレイ時間が許されるなら間接的に影響するのでがんばりましょう。

 

評定

序盤は指針として利用しますが後半は不要です。島津豊久を撃破してからはボチボチで問題ありません。というのもあまり必要がない建物を建築する必要が多くなってしまうので資源と時間をロスします。暇な時に覗いて簡単そうならプレイするレベルでOKです。ちなみにMORITAは第十三回評定途中でストップです。

市場と農地

ある程度レベルを上げておくといいでしょう。ただし、建築が手持ち無沙汰になったらで最優先ではありません。MORITAは全てレベル8まで上げることになってしまいました。。

一向一揆

チャットで共有のチェックを外し、部隊を準備して即出陣すれば一人でプレイ可能です。評定の課題にあるのでMORITAみたいなコミュ症の人はぜひ試してみて下さい。

領主天賦

天賦は全て経済に振りますがキレイに上から順に全て埋めます。そして、無課金だとあまり貯まらないのでそこまで気にする必要もありません。

武将(忠誠度やスキル、宝物など)

毎日任務の活躍度を意識するだけであまり気にする必要はありません。レアリティの高い武将を各コンテンツで使うことだけ考えていればOKです。また、宝物は商港で交換するので装備しなくてもいいでしょう。

寺院と診療所

寺院は長時間プレイしない場合などに兵士を隠します。ただし、寺院を使うぐらいなら遠方の鉱山採掘を利用している方がいいかなと感じます。採掘終了時間にログインできればですけど…診療所はそんなにレベルを上げなくてもいいと思いますが、獅子の如くはバリアの入手が難しいので不安な人は診療所のレベルを上げておきましょう。ちなみにMORITAはの診療所はレベル4です。

 

 

獅子の如く城レベル18昇級のポイントは資源です。資源をいかに効率よく貯めるかがポイントですが地道に鉱山の採掘と毎日任務、商家街のコンテンツを消化するのが一番簡単でシンプルです。ただし時間がかかりしんどいです。。

 

 

城レベル18昇級目前の各データ

 

各データはあくまで参考程度に考えて下さい。

 

主なステータス

 

・戦力 :217,841
・武将 :37
・兵士 :3129
・天賦 :4
・名望 :5

 

戦力統計

資源生産

建築関連

天賦

評定

 

学問所(研究)

 

武将

 

城下の建物レベル

 

終盤で建築時間を持て余していたので評定を軽くプレイしていました。正直、あまり必要ない建物のレベルも上げているので参考にならないかも…

 

武家屋敷周辺

兵舎周辺

仕官所周辺

市場と農地周辺

診療所周辺

寺院周辺

 

城レベル18昇級目前の最終建築時間

 

昇級時間:72時間55分14秒
(ステータスにより異なる場合あり)

即完了両金数:2183

 

 

加速(普請)、加速アイテムはこの時空っぽでした。しかし、ある方法を使うと1日もかからずに昇級を終えることができました。それは、

 

 

一族商店で加速(普請)、加速アイテムを買う!!

 

 

資源も必要無くなったので全て一族に寄贈します。(1日の限界あり)そして一族商店で商品更新をしながらひたすら加速(普請)、加速アイテムと交換します。早い段階で資源が確保できているならこの手を早い段階で利用できますが獅子の如くは資源確保が難しいので奥の手ぐらいに考えておきましょう。なにより加速(普請)、加速アイテムより資源を集めることが重要です。資源!!

 

 

注意点

 

・各社ポイントサイトの注意事項を確認すること

・同盟にルールがある場合は守りましょう

・城レベル18昇級後もプレイ予定の人にはおすすめしません

・今回紹介している方法より効率よく進める方法があると思います。

・早さを競うゲームではありません

 

 

感想

 

キツかったです。28日もかかりかなり苦戦しました。正直、効率よく進めることが難しかったんですが、もう少し工夫できたかなと思います。実際のプレイ時間は毎日朝昼晩で計30分ほどプレイしていたので15時間ぐらいになるかと思います。もしも、2回目のプレイでも同じぐらい時間がかかると思うのでプレイする人は根気が必要です。今回MORITAが記事で紹介している方法は、

 

 

単純プレイで効率よく進める!

 

 

に焦点をあてています。恐らくもっと効率よく進める手順もあると思いますが単純プレイをすることによってプレイ時間を大幅に短縮しています。朝昼晩で計30分と見積もっていますが、もしかしたら計15分ぐらいしかプレイしていなかったかもしれません。プレイ内容をーティン化することによって1日のプレイ時間を大幅に短縮することができるのでストレスを軽減することができます。この手のゲームは、どうしても時間が必要なゲームになるので無課金で1日で城レベル18まで到達するのは無理です。課金の要素の一つに時間を買うというのがある以上28日で達成できたのは無難かなと感じました。しかし、プレイしてみて感じましたがゲーム自体はかなりコンテンツが豊富で面白いです。(ちょっと難しい…)そんなに苦痛ではありません。(とにかく難しい…)今回紹介していませんがコンテンツがかなり充実しているので楽しむ要素がたくさんあります。やればやるほどハマっていくと思うので城レベル18の案件をきっかけにたっぷり獅子の如くを楽しむのがいいかもしれませんね。