モバロワ正規兵開放を攻略!プレイ内容公開!無課金は時間がかかる!?

三次元キャラに興味を持ちだした37歳独身MORITAです。

 

 

セリーサさんかわいいですね…さて、今回は前回記事で正規兵開放までの効率よく進める手順を紹介しましたが実際のプレイ内容を公開したいと思います。もちろん失敗もしています。失敗をふまえて効率よく進める手順を紹介していたので、MORITAより早く正規兵開放まで辿り着いていただくと嬉しいかぎりです。プレイできる時間が限られている人は自分のライフスタイルに照らし合わすと同じぐらいの日数で正規兵開放まで辿り着けるのではないでしょうか?

 

 

正規兵開放までのプレイ日数は8日間で実際にプレイしている時間は30時間ほどです。これからプレイする人の参考になればと思い実際の8日間のプレイ内容を簡単にまとめています。
(ゲーム内のイベント状況や環境等も違うのであくまで進行速度や各データを参考にするぐらいにして下さい。)

 

 

モバロワとは?正規兵開放とは?

 

 

モバロワ正規兵開放方法まとめ!無課金で効率よく進める手順を紹介!

 

こちらの記事に正規兵開放までのポイントもまとめているので時間がある方はぜひ!!

 

 

モバロワを始めるなら?

 

 

AppStoreかGooglePlayからアプリをインストール

 

 

で、始める事ができますが各社ポイントサイトから広告をクリックして始めると報酬が貰えます。どこが一番いい条件なのか分かりませんが、「 モバロワ ポイントサイト 」などでググれば色々あると思うので、いい条件のところから始める事をおすすめします。

 

鬼滅の刃購入の軍資金にできる!?

MORITAが注目している得とくDMMポイントっていうサービスなんですが、同一案件でも他社よりも報酬額が高めです。下記の記事でも説明していますがDMM電子書籍や見放題ch ライトなどに利用できます。
(タイミングにより案件が無い場合があるので注意して下さい。)

 

2021年1月18日で得とくDMMポイントはサービス終了です。

 

【終了】鬼滅の刃を最安で買う方法!DMM電子書籍でDMMポイントを使え!
2021年1月18日で得とくDMMポイントはサービス終了です。 劇場版「鬼滅の刃」がとても楽しみなMORITAです。 久々にアニメにハマるきっかけになった鬼滅の刃ですが劇場版がとて...
呪術廻戦を最安で買うならDMM電子書籍!クーポンとポイントで最強!
DMMにお世話になっているMORITAです。 FX、動画、マンガなどDMMの色々なサービスをよく利用しています。ま、エロ動画がほとんどですが...はい。今回はDMM電子書籍を紹介します。DMM電子書籍は、DMM.com...

 

 

正規兵開放攻略までのプレイ時間

 

土曜日〜土曜日までの8日間で約30時間ほどプレイ
(時間はあくまで体感になります)

 

土曜日:6~8時間(ほぼ日中)
日曜日:3~4時間(日中控えめに)
月曜日:2~3時間(朝と夜のみ)
火曜日:1~2時間(朝と夜のみ)
水曜日:2~3時間(朝と夜のみ)
木曜日:2~3時間(朝と夜のみ)
金曜日:1~2時間(朝と夜のみ)
土曜日:3~4時間(昼で正規兵開放)

 

 

正規兵開放攻略体験日記~8日間~

 

一日目-プレイ時間6~8時間ほど(ほぼ日中)

とりあえずよくわからないままプレイ開始。グラフィックの美しさとキャラに惹かれて魅入るもGO!ウォレットの注意書きに焦り一日で正規兵開放を目指す。結果、

 

即断念。。

 

正規兵開放の研究時間を見て無理と悟る。
正規兵開放直前に広告をクリックするという方向にシフトチェンジ。
効率よく進める方法を考えて最速を目指してみようとチャレンジする事に…

 

主なプレイ内容

 

・コンテンツを流し見して建設と研究の速度が上がる場所を探す
・ギルドは日本語で大人数の場所に所属(同時期に始めた人が多くてラッキー)
・ダイヤを使ってVIPのレベルを一気に6まで上げる(レベル5か悩みつつ)
・ログインボーナスは時短アイテムと気づく(こまめに回収)
・ギルドボーナスは貯めてひたすら連打(後に後悔する事に…)
・貯蔵庫が溢れないようクエスト報酬のストック(貧乏性です)
・遠征を2−3まで進める(今ひとつ理解はしていない)
・VIP6を生かし各施設を無償でレベル上げ

 

就寝前のデータ

新兵開放の研究まで辿り着き就寝
プレイヤーレベルを低めで一日目終了

 

プレイヤーレベル:15/VIPレベル:6/ダイヤ数:980個
都市効果:建設速度62.4%/研究速度54.5%
居城:レベル9/賢者の塔:レベル9

モバロワ正規兵開放データ1-1

モバロワ正規兵開放データ1-2

 

ニ日目-プレイ時間3~4時間ほど(日中控えめに)

前日にかなりプレイをしていたので目が痛くて控えめにと誓う。新兵開放が翌日までかかるので各コンテンツのチェックをメインに。セリーサさんがかわいいと感じ始める37才独身。三次元キャラに目覚める…

 

主なプレイ内容

 

・コンテンツを再度チェック(まだ全く把握できていない)
・遠征が楽しくて少しハマる(勝てない…というよりレベルが足らず弱い事に気づく)
・クエスト報酬全回収(貯蔵庫をみながら溢れないように)
・建設と研究の速度が上がる武器の育成開始
・ダイヤはとりあえず後半に向けてストック(一日で結構貯まる?)
・本日は建設だけだが速度アップもあまり使わずにぼちぼちプレイ

 

就寝前のデータ

新兵開放が翌朝に終わるように微調整

 

プレイヤーレベル:18/VIPレベル:6/ダイヤ数:3970個
都市効果:建設速度65.7%/研究速度58.14%
居城:レベル10/賢者の塔:レベル10

モバロワ正規兵開放データ2-1

モバロワ正規兵開放データ2-2

 

三日目-プレイ時間2~3時間(朝と夜のみ)

平日が仕事の為、日中は触れないので既に一週間の覚悟。週末まで寝起きと帰宅後のプレイになるので触れない時間に大物の建設物を片付ける作戦を考える。色々調べている時間が1時間ぐらいあったかなという印象。寝起き1時間の帰宅後2時間といったところでしょうかね。

 

主なプレイ内容

 

・各施設や機能などをチェックしさらに建設や研究速度が上がるように試みる
・ギルド消滅!?(適当に大きなギルドへ引越し。ギルドボーナスもまさかの消滅orz)
・建設と研究の進行具合が悪いかなと感じ始める
・ゴールドが少ない事に気づく(足りるか不安になりゴールドをメインに採取へ)

 

就寝前のデータ

新規兵解放完了済み(新規兵解放から研究速度アップをストック)
正規兵解放前の研究を全てレベル2へ
(研究速度アップは正規兵開放まで使わない方がいいかもとよぎる)

 

プレイヤーレベル:20/VIPレベル:6/ダイヤ数:5140個
都市効果:建設速度75.1%/研究速度59.87%
居城:レベル11/賢者の塔レベル:レベル10

モバロワ正規兵開放データ3-1

モバロワ正規兵開放データ3-2

 

四日目-プレイ時間2時間(朝と夜のみ)

緊急メンテに突入。しかもログインしたタイミングでorzただメンテ後の補填が美味しいのでま、悪くはないと感じる。

 

主なプレイ内容

 

・またもやギルド消滅!?(適当に引越し。ギルドボーナスも案の定消滅…)
・資源周辺の研究を始める(戦争の研究が終わったので時間つぶしに)
・遠征を3−2まで進める
・アリーナの為にヒーロー強化(ダイヤ稼ぎ!)
・ゴールドを採掘
・正規兵開放にゴールドが結構必要な為、採掘用の兵を増やす(米はあるが貧乏)

 

就寝前のデータ

建設で翌朝から居城のレベル上げで出勤できるよう調整して就寝
正規兵まで研究速度アイテムの利用は不要と悟った(違ったらすいません)

 

プレイヤーレベル:22/VIPレベル:6/ダイヤ数:5990個
都市効果:建設速度88.1%/研究速度61.37%
居城:レベル11/賢者の塔:レベル11

モバロワ正規兵開放データ4-1

モバロワ正規兵開放データ4-2

 

五日目-プレイ時間2~3時間(朝と夜のみ)

またもやギルド消滅かと思いきや帰宅後にギルドボーナスが満タン!ひたすら連打で回収。地味に資源やアイテムが集まりギルドって重要だなと感じる。

 

主なプレイ内容

 

・四日目とほぼ同じ行動
・建設と研究のバランスがかなり悪くイライラ
・時間つぶしに適当に研究をするも経済に建築速度アップ発見(位置的に厳しいか!?)
・ダイヤの利用を我慢する日であった

 

就寝前のデータ

正規兵解放前の研究を全てレベル3へ
即時研究のダイヤ数を見て途方に暮れる
(資源を満たすと資源分が減るとこの時は知らなかった)

 

プレイヤーレベル:23/VIPレベル:6/ダイヤ数:8730個
都市効果:画像取り忘れ
居城:レベル12/賢者の塔レベル:レベル11

モバロワ正規兵開放データ5-1

モバロワ正規兵開放データ5-2

 

六日目-プレイ時間2~3時間(朝と夜のみ)

少しマンネリしてきた為、ヒーローの強化や魔獣に挑戦など各コンテンツを楽しみだす。ただ、いつまでかかるんだろうと不安になりながらもコツコツとログボは回収。

 

主なプレイ内容

 

・三、四日目とほぼ同じ行動
・やることがあまり無く装備や施設で速度アップが無いか細かくチェック
・魔獣が美味しいと気づきスタミナをガンガン消費
・アリーナがかなり美味しいと分かり放置気味のヒーローを強化
・先が見えず耐える日であった

 

就寝前のデータ

才能のポイントを建設優先に集中した為、建設速度120%超え!
(恐らく武器やドラゴンの影響もあり)

 

プレイヤーレベル:25/VIPレベル:6/ダイヤ数:11380個
都市効果:建設速度128.1%/研究速度67.17%
居城:レベル12/賢者の塔:レベル11

モバロワ正規兵開放データ6-1

モバロワ正規兵開放データ6-2

 

七日目-プレイ時間2時間(朝と夜のみ)

早く終わらしたい気持ちが強くなりダイヤを一気に使うか悩みだす。というより時短アイテムとダイヤで速度アップが何日分貯まったか計算をしていなかった事に気づくも眠いので明日に持ち越し。

 

主なプレイ内容

 

・仕事で遅くなりかなり放置
・週末に向けて建設ラッシュを検討
・ダイヤの利用を本格的に検討し始める

就寝前のデータ

才能のポイントを研究へ移行
資源は安全圏へ突入

 

プレイヤーレベル:レベル25/VIPレベル:6/ダイヤ数:11830個
都市効果:建設速度128.1%/研究速度69.88%
居城:レベル13/賢者の塔:レベル13

モバロワ正規兵開放データ7-1

モバロワ正規兵開放データ7-2

 

八日目-プレイ時間4時間(昼で正規兵開放)

寝起きと同時にプレイ開始。今日中に終わると思っていなかったが…

 

主なプレイ内容

 

・時短アイテムの短縮時間を計算(電卓でたたきだす)
・時短アイテム全解放
・ヒーローの育成を楽しみだす(アリーナの日にちを間違えていた事に気づき落ち込む)
・ギリギリいけるかもと気づく
・時短アイテムとダイヤで建設ラッシュ!!
・ダイヤを利用しだすとイベント中だったのでまさかの増加!?
・ダイヤ約5000個残り終了(13000個以上は消費したと思います…)

 

正規兵開放直前のデータ

支援と時短アイテムとダイヤの組み合わせで建設を一気に終わらし正規兵開放の目前です

 

プレイヤーレベル:28/VIPレベル:7/ダイヤ数:10740個(イベント中だったので微減)
都市効果:建設速度139.2%/研究速度103.18%
居城:レベル17/賢者の塔:レベル17

正規兵開放データ8-1

正規兵開放データ8-2

正規兵開放データ8-3

正規兵開放データ8-4

正規兵開放データ8-5

正規兵開放データ8-6

正規兵開放データ8-7

 

 

正規兵開放直前の最終研究時間とダイヤ必要数

 

研究時間約8日 即時完了ダイヤ数11,125個(資源は準備済み)

正規兵開放データダイヤ最終1

 

各速度アップアイテム全て消化後

 

 

研究時間4日と約15時間 即時完了ダイヤ数5,908個(資源は準備済み)

正規兵開放データダイヤ最終2

 

 

感想

ダイヤが5,000個残るという大失態。というよりイベントの事を考慮していなかったので一応予定通りでしたが一週間あればなんとかなると感じました。初日と二日目と最終日のみ日中のプレイでしたが、日中ずっと触れる人はもっと早く正規兵開放まで辿り着けると思います。ローモバと基本的に勝手が一緒なので比較的スムーズに進める事ができましたが、初見でも10〜14日ほどあれば何とかなるんじゃないでしょうかね。ただ、普通に面白いゲームなのでゆっくりプレイしてもいいかと思います。無課金でも十分に楽しめるようになっていて、色々なコンテンツがありだんだんとハマると思うので正規兵開放だけにこだわらず様子を見ながら自分のスピードで楽しめるといいですね。

 

 

モバロワ正規兵開放方法まとめ!無課金で効率よく進める手順を紹介!