ロードモバイル城レベル14の攻略方法!効率よく進める手順を紹介!

ゲームで課金すると思考停止になるMORITAです。

 

 

仮想通貨に交換ができるポイントがたくさん貰える案件にロードモバイルがありました。MORITAは既にインストール済みで案件対象外ですが、ブログのネタとしてどのぐらいかかるのかプレイしてみました。無課金で一日で終える事は到底無理な内容と分かっていましたが、実際に何日ぐらいかかるのか最速で城レベル14を目指す事にしました。結果は、

 

 

 

5日です!!

 

 

 

早いのか遅いのか分かりませんが実際にプレイしている時間は15時間ほどです。スマホでプレイしていたので、ちょっとした空き時間にも触ったりしていたので正確なプレイ時間は分かりません。各コンテンツもぼちぼち覚えていたので調べたりする時間もさほどなく効率よく進める事ができたかなと思います。今回は、これからプレイする人の参考になればと思い城レベル14までの道のりを紹介します。また、下記に城レベル15までの道のりの記事を用意していますがプレイスタイルはほぼ同じです。タイトルだけ確認していただければOKです。

 

 

ロードモバイル城レベル15の攻略方法!レベル14から約2日必要!
寝る前にゲームのスタミナを使い切りたいMORITAです。 じゃないと寝付きが悪く気持ち悪い感じですがただの貧乏性です。。はい。ポイントサイトでポイントが貰える案件に『 Lords Mobile 』【 以後:ロードモバイ...

 

ロードモバイルとは?

 

 

RPGと戦略ゲームが完全融合した超人気戦争RTS(リアルタイムストラテジー)ゲーム。リアルタイムで世界中のプレイヤーと協力し合ったり対戦をしたりできるゲームです。自分の都市を発展させてヒーローや戦力となる兵を育てたり、イベントやミッションでアイテムを集めギルドに所属する仲間と王国の覇権を争います。仲間との協力や戦略次第で勝ち負けが左右される事もあり、無課金から重課金者まで楽しむ事ができます。また、翻訳機能もありある程度使えるレベルにはなっているので色々な国の人とコミュニケーションをとったりできるのも楽しめる要因の一つですね。

 

 

ロードモバイルを始めるなら?

 

 

AppStoreかGooglePlayからアプリをインストール

 

 

で、始める事ができますが各社ポイントサイトから広告をクリックして始めるとかなり報酬のいい案件になっています。どこが一番いい条件なのか分かりませんが、「ローモバ ポイントサイト 」などでググれば色々あると思うので、いい条件のところから始める事をおすすめします。

 

鬼滅の刃購入の軍資金にできる!?

MORITAが注目している得とくDMMポイントっていうサービスなんですが、同一案件でも他社よりも報酬額が高めです。下記の記事でも説明していますがDMM電子書籍や見放題ch ライトなどに利用できます。
(タイミングにより案件が無い場合があるので注意して下さい。)

 

2021年1月18日で得とくDMMポイントはサービス終了です。

 

【終了】鬼滅の刃を最安で買う方法!DMM電子書籍でDMMポイントを使え!
2021年1月18日で得とくDMMポイントはサービス終了です。 劇場版「鬼滅の刃」がとても楽しみなMORITAです。 久々にアニメにハマるきっかけになった鬼滅の刃ですが劇場版がとて...
呪術廻戦を最安で買うならDMM電子書籍!クーポンとポイントで最強!
DMMにお世話になっているMORITAです。 FX、動画、マンガなどDMMの色々なサービスをよく利用しています。ま、エロ動画がほとんどですが...はい。今回はDMM電子書籍を紹介します。DMM電子書籍は、DMM.com...

 

 

城レベル14とは?

自分の王国内のお城のレベルを14まで上げる

建物の中心部にあるお城です

 

資源やゴールドを使ってお城レベルを上げる

画面右上のアイテムを利用してレベルを上げます

 

お城レベルを上げるには条件を満たす必要がある

その他の建物レベルや必要な資源を揃え建設時間を終える必要があります

 

レベルを上げる条件を満たす為に工夫が必要

建設の速度を上げたり様々なアイテムを入手し効率よく攻略していきます

 

 

城レベル14の建設条件

 

 

城壁:レベル13
アカデミー:レベル13
食糧:154,138
石材:210,189
木材:210,189
鉱石:126,113
建設時間:2日と13時間18分46秒

 

 

上記の条件をクリアすると城レベル14の建設を開始する事ができます。ただ、道のりは長く効率よく進めないとかなり時間がかかります。

 

 

城レベル14建設までの手順

 

建設条件を全て満たす必要があり城レベル14に辿り着くまでにも色々な条件をクリアしないといけません。先が長いのとコンテンツが充実しているのでまず何をすべきか紹介します。

 

 

①ギルドへ所属
②ルーキークエストをクリアする
③建設速度と研究速度を上げる
④城のレベルを上げる
⑤アカデミーのレベルを上げる
⑥アカデミー内の建設速度の研究をする

 

 

大まかですが上記の手順で進めると約1週間で城レベル14の建設まで辿り着く事ができます。下記に効率よく進めるポイントを書いていますが、まず始めに①を行います。そこから②を道しるべにしてコンテンツを消化していきます。その間に③のコンテンツを探し時間短縮を行います。そして④〜⑥をひたすら繰り返します。④〜⑥の待ち時間に②と③のコンテンツを消化するイメージですね。

 

 

ロードモバイル城レベル14までのプレイ内容公開!無課金!タイムロスなし!?

 

 

効率よく進めるポイント

建物のレベル上げはお城とアカデミーのみ意識する

無駄に他の建物を上げてしまうと時間をロスします。上記2点の建物レベルを上げる事に集中して下さい。そうすると必然的に必要な建物だけのレベルを上げる事になります。
(その他建物は無償のスピードアップだけでもOK)

 

建設速度と研究速度を上げる

才能がほとんどになります。無駄なく最短で建設と研究を上げる必要があります。その為、必然的にプレイヤーレベルを上げる事になります。それと武器と研究の2点ですが、武器は運要素が強いので何とも言えませんが、研究は建設速度を最優先に研究を進めましょう。才能を無駄なく上げる事が一番重要ですね。

 

ルーキークエストを道しるべにして進める

まずクエスト内容を全て確認します。クエストとタイミングが合わずパワーや兵隊などを増やしてもカウントされないので時間や資源をロスする事になるので注意が必要です。クエスト後半で兵隊と建設、研究パワーを一気に増やす事ができるようにしておくとスムーズにクリアする事ができます。右下報酬の取り忘れに注意しましょう。

 

ロードは永遠にシェルターへ

敵の攻撃でお城が燃えるのはそこまで気にしなくてもいいですが、ロードは死守して下さい。ローモバは戦争ゲームです。12時間に一回はロードをシェルターへ放り込んで下さい。もし敵にロードが捕まると建設や研究に支障をきたすので大幅に時間をロスします。

 

人数が多いアクティブなギルドへ所属&ミッションとヘルプはこまめに

どこでもいいので人数が多いアクティブなギルドへ所属して下さい。追放されても気にせず次のギルドへ。ミッションは資源が手に入ります。ヘルプは速度アップにかなり効果があります。それとギルドコインも手に入るのでインしている時はこまめにヘルプして下さい。ギルドコインは速度アップのラストスパートに全部使います。

 

ダイヤと各スピードアップアイテムを集める

各コンテンツで集める事になりますが、まずダイヤはこれといって無く緊急メンテ突入がたくさん集まりますかね…各イベントと後半は、コロシアムで集める事ができますがヒーローの育成や各コンテンツの消化がポイントになります。各スピードアップアイテムは主に冒険で集めます。ノーマルステージ2-18まで進めてから適当なノーマルステージをループします。ダイヤ同様にヒーローの育成などが必要になりますが、そこまで意識しなくても2-18までは勝てるようになります。それとダイヤと同じく各イベントですね。

 

ダイヤや各スピードアップアイテムなどの利用は計画的に

ダイヤ

ダイヤはあまり手に入りにくいので貯めます。最終日のラストスパート以外ほぼ使っていません。ダイヤでフィニッシュと計算しながら各スピードアップアイテムを調整して使うといいと思います。城レベル13までストック必須ですね。建設のラストスパートに使うとトントントンと終わります。

建設スピードアップアイテム

城レベル10ぐらいから寝る前などに、時間がかかるものがくるように調整しながらガンガン使っていきましょう。3〜8時間ぐらいかかる中途半端な建物を片付けるイメージですね。

研究スピードアップアイテム

研究スピードアップアイテムは主に建設速度に使います。その他研究で訓練速度1と魔獣討伐2以外は特に研究する必要がないので城レベル14達成時には残っていると思います。ただ、ルーキークエストで研究パワーを上げるクエストがあるので注意が必要です。クエストのタイミングでパワーを上げれるように経済内の研究を時短無しで進めておき、研究スピードアップアイテムで一気に上げるとスムーズにクエストがクリアできます。

スピードアップアイテム

スピードアップアイテムは1〜5分は研究の細かい調整に使うのもありですが、全て建設側で問題無いと思います。城レベル12ぐらいから建設に時間がかなりかかります。城レベル10ぐらいまでストックしててもいいかなと思います。

ギルドコイン

城レベル13まで貯めます。そしてスピードアップアイテムに交換します。一日一日で満タンまでギルドコインを貯めれないギルドはおすすめできないので違うギルドへ引越ししましょう。

訓練スピードアップアイテム

兵士はあまり必要ありませんがパワーを上げるクエストで必要になります。そこまでは訓練スピードアップアイテムを使わずにのんびり育てましょう。採取などにも役立つのでサボらないようにしましょう。

 

 

ここの説明は難しいので上手く伝えれなくてすいません。ルーキークエストを道しるべにヘルプで時短を行い、イベント報酬や各コンテンツで手に入れたアイテムを後半に生かすという事です。レベルが上がるにつれて一つ一つに時間がかかるので想定以上に時間がかかるのを防げるようになります。城レベル12ぐらいからアイテムをガンガン消費できる環境を作るとストレス無くスムーズに城レベル14の達成が可能になります。

 

 

城レベル14建設目前のデータ

主なステータス

プレイヤーレベル:レベル30

VIPレベル:レベル3

内政:建設速度141.5% 研究速度111.5%

 

城レベル14建設目前の最終建設時間とダイヤ必要数

建設時間1日と1時間23分18秒 建設即完了ダイヤ数1,584個(資源は準備済み)

各スピードアップアイテムとギルドコイン消化後

建設時間11時間11分15秒 建設即完了ダイヤ数810個(資源は準備済み)

 

 

注意点

 

・各社ポイントサイトの注意事項を確認すること

・ギルドにルールがある場合は守りましょう

・城レベル14達成後もプレイ予定の人はダイヤを大切に

・敵の標的になると予定通りにいかないので引越ししましょう

・リーダーは極力シェルターに入れること

・ダイヤの時間短縮表示は資源も含まれている

 

 

感想

スマホでプレイしていた為、日中もちょこちょこ触れたので5日で城レベル14に到達できました。もし朝晩のみのプレイならちょうど1週間ぐらいかなと思います。以前、三ヶ月ほどプレイしていたのである程度勝手が分かっている状態でしたが、初見でも7〜10日ぐらいの内容と感じました。MORITAがプレイしていたタイミングで緊急メンテが2度も入ったのでダイヤも順調に貯まり比較的スムーズに進める事ができましたが、どうしても時間が必要なゲームになるので無課金で1、2日で城レベル14まで上げるのは無理だと思います。課金の要素の一つに時間を買うというのがある以上5日で達成できたのは無難かなと感じました。正確には4日とちょっとですが…しかし、久しぶりにプレイしましたがゲーム自体が面白いのでそんなに苦痛ではありません。全く紹介していませんがコンテンツが充実しているので楽しむ要素がたくさんあります。やればやるほどハマっていくと思うので、城レベル14の案件をきっかけにゆっくりローモバを楽しむ方がいいかもしれませんね。

 

 

ロードモバイル城レベル14までのプレイ内容公開!無課金!タイムロスなし!?