ロードモバイル城レベル15の攻略方法!レベル14から約2日必要!

寝る前にゲームのスタミナを使い切りたいMORITAです。

 

 

じゃないと寝付きが悪く気持ち悪い感じですがただの貧乏性です。。はい。ポイントサイトでポイントが貰える案件に『 Lords Mobile 』【 以後:ロードモバイル 】がありました。高報酬になっていることが多いロードモバイルですが、久しぶりに案件クリアの条件を確認すると内容が少し変更されていました。以前までの案件クリアの条件は城レベル14達成だったんですが、現在は城レベル15達成が案件クリアの条件になっています。レベルがたった1増えただけですが恐らく時間的にかなり負担になっていると思い城レベル15達成までどのぐらいかかるのか調べてみました。結果は、

 

 

 

10日です!!

 

 

 

約1年ぶりのプレイで所々変更されている部分もありましたが基本的には同じだったのでスムーズにプレイすることができました。が、少し遅いと思います。というのもスマホではなく自宅専用タブレットで朝と夜だけのプレイだったので少し時間がかかっています。ただ、各コンテンツも覚えていたので調べたりする時間もさほどなく効率よく進める事ができたかなと思います。今回は、これからプレイする人の参考になればと思い城レベル15達成までの道のりを紹介します。なお、城レベル14達成の攻略方法と基本的には攻略手順は同じです。ちなみに城レベル14から約2日必要になります。

 

ロードモバイル城レベル14の攻略方法!効率よく進める手順を紹介!
ゲームで課金すると思考停止になるMORITAです。 仮想通貨に交換ができるポイントがたくさん貰える案件にロードモバイルがありました。MORITAは既にインストール済みで案件対象外ですが、ブログのネタとしてどのぐらいかか...

 

ロードモバイル城レベル14までのプレイ内容公開!無課金!タイムロスなし!?
ゲームのプレイヤーネームに悩むMORITAです。 よく食べ物の名前にしたりしています...さて、今回は前回記事で城レベル14までの効率よく進める手順を紹介しましたが実際のプレイ内容を公開したいと思います。初見では無かっ...

 

 

ロードモバイルとは?

 

 

RPGと戦略ゲームが完全融合した超人気戦争RTS(リアルタイムストラテジー)ゲーム。リアルタイムで世界中のプレイヤーと協力し合ったり対戦をしたりできるゲームです。自分の都市を発展させてヒーローや戦力となる兵を育てたり、イベントやミッションでアイテムを集めギルドに所属する仲間と王国の覇権を争います。仲間との協力や戦略次第で勝ち負けが左右される事もあり、無課金から重課金者まで楽しむ事ができます。また、翻訳機能もありある程度使えるレベルにはなっているので色々な国の人とコミュニケーションをとったりできるのも楽しめる要因の一つですね。

 

 

ロードモバイルを始めるなら?

 

 

「 App Store 」か「 Google Play 」からアプリをインストール

 

 

で、始める事ができますが各社ポイントサイトから広告をクリックして始めるとかなり報酬のいい案件になっています。どこが一番いい条件なのか分かりませんが、「ローモバ ポイントサイト 」などでググれば色々あると思うので、いい条件のところから始める事をおすすめします。

 

鬼滅の刃購入の軍資金にできる!?

MORITAが注目している得とくDMMポイントっていうサービスなんですが、同一案件でも他社よりも報酬額が高めです。下記の記事でも説明していますがDMM電子書籍や見放題ch ライトなどに利用できます。
(タイミングにより案件が無い場合があるので注意して下さい。)

 

2021年1月18日で得とくDMMポイントはサービス終了です。

 

【終了】鬼滅の刃を最安で買う方法!DMM電子書籍でDMMポイントを使え!
2021年1月18日で得とくDMMポイントはサービス終了です。 劇場版「鬼滅の刃」がとても楽しみなMORITAです。 久々にアニメにハマるきっかけになった鬼滅の刃ですが劇場版がとて...
呪術廻戦を最安で買うならDMM電子書籍!クーポンとポイントで最強!
DMMにお世話になっているMORITAです。 FX、動画、マンガなどDMMの色々なサービスをよく利用しています。ま、エロ動画がほとんどですが...はい。今回はDMM電子書籍を紹介します。DMM電子書籍は、DMM.com...

 

 

城レベル15とは?

自分の王国内のお城のレベルを15まで上げる

建物の中心部にあるお城です

 

資源やゴールドを使ってお城レベルを上げる

画面右上のアイテムを利用してレベルを上げます

 

お城レベルを上げるには条件を満たす必要がある

その他の建物レベルや必要な資源を揃え建設時間を終える必要があります

 

レベルを上げる条件を満たす為に工夫が必要

建設の速度を上げたり様々なアイテムを入手し効率よく攻略していきます

 

 

城レベル15の建設条件

 

 

城壁:レベル14
市場:レベル14
食糧:231,000
石材:315,000
木材:315,000
鉱石:189,000

 

建設時間:1日と5時間20分55秒(自分の建設速度により建設時間は変わります)

 

 

上記の条件をクリアすると城レベル15の建設を開始する事ができます。ただ、道のりは長く効率よく進めないとかなり時間がかかります。

 

 

城レベル15建設までの手順

 

建設条件を全て満たす必要があり城レベル15に辿り着くまでにも色々な条件をクリアしないといけません。先が長いのとコンテンツが充実しているのでまず何をすべきか紹介します。

 

 

①. ギルドへ所属
②. ルーキークエストをクリアする
③. 建設速度と研究速度を上げる
④. 城のレベルを上げる
⑤. アカデミーのレベルを上げる
⑥. アカデミー内の建設速度の研究をする
⑦. 城レベルを14まで上げたら後はゴリ押し

 

 

大まかですが上記の手順で進めると約10日で城レベル15の建設まで辿り着く事ができます。下記の記事に城レベル14達成までの効率よく進める手順を紹介していますが基本的に手順は同じです。まず始めに①を行います。そこから②を道しるべにしてコンテンツを消化していきます。その間に③のコンテンツを探し時間短縮を行います。そして④〜⑥をひたすら繰り返します。④〜⑥の待ち時間に②と③のコンテンツを消化するイメージですね。そして、⑦はゴリ押しと書いていますが特にこれといった方法もなく城レベル14達成後に使えるものは全て使うといった感じでアイテムを全て使い切ります。市場のレベルを上げておくと気持ち的に楽ですが城レベル14達成後からでも問題ありません

 

ロードモバイル城レベル14の攻略方法!効率よく進める手順を紹介!
ゲームで課金すると思考停止になるMORITAです。 仮想通貨に交換ができるポイントがたくさん貰える案件にロードモバイルがありました。MORITAは既にインストール済みで案件対象外ですが、ブログのネタとしてどのぐらいかか...

 

ロードモバイル城レベル14までのプレイ内容公開!無課金!タイムロスなし!?
ゲームのプレイヤーネームに悩むMORITAです。 よく食べ物の名前にしたりしています...さて、今回は前回記事で城レベル14までの効率よく進める手順を紹介しましたが実際のプレイ内容を公開したいと思います。初見では無かっ...

 

 

効率よく進めるポイント

建物のレベル上げはお城とアカデミーのみ意識する

無駄に他の建物を上げてしまうと時間をロスします。城レベル14達成までは上記2点の建物レベルを上げる事に集中して下さい。そうすると必然的に必要な建物だけのレベルを上げる事になります。また、市場のレベルを上げておくとラストスパートが楽ですが城レベル14達成後からでも問題ありません。(その他資源関係などの余剰建物は無償のスピードアップだけでもOK)

 

建設速度と研究速度を上げる

才能がほとんどになります。無駄なく最短で建設を上げる必要があります。その為、必然的にプレイヤーレベルを上げる事になります。それと武器と研究の2点ですが、武器は運要素が強いので何とも言えませんが、研究は建設速度を最優先に研究を進めましょう。才能を無駄なく上げる事が一番重要ですね。

 

ルーキークエストを道しるべにして進める

まずクエスト内容を全て確認します。クエストとタイミングが合わずパワーや兵隊などを増やしてもカウントされないので時間や資源をロスする事になるので注意が必要です。クエスト後半で兵隊と建設、研究パワーを一気に増やす事ができるようにしておくとスムーズにクリアする事ができます。右下報酬の取り忘れに注意しましょう。

 

ロードは永遠にシェルターへ

敵の攻撃でお城が燃えるのはそこまで気にしなくてもいいですが、ロードは死守して下さい。ローモバは戦争ゲームです。12時間に一回はロードをシェルターへ放り込んで下さい。もし敵にロードが捕まると建設や研究に支障をきたすので大幅に時間をロスします。

 

人数が多いアクティブなギルドへ所属&ヘルプはこまめに

どこでもいいので人数が多いアクティブなギルドへ所属して下さい。追放されても気にせず次のギルドへ。ヘルプは速度アップにかなり効果があります。それとギルドコインも手に入るのでインしている時はこまめにヘルプして下さい。ギルドコインはラストスパートでスピードアップに使います。

 

デイリーミッションでハートの回復薬をゲット!

デイリーミッションでハートの回復薬が手に入るので必ず消化しましょう。といのも適当なノーマルステージをループすることによってスピードアップアイテムが手に入ります。何気にスピードアップアイテムが貯まるので少し手間でも頑張りましょう。また、行政ミッションとギルドミッションも資源が手に入るので必ず消化しましょう。

 

ダイヤと各スピードアップアイテムを集める

各コンテンツで集める事になりますが、まずダイヤはこれといって無く緊急メンテ突入がたくさん集まりますかね…各イベントと後半はコロシアムで集める事ができますがヒーローの育成や各コンテンツの消化がポイントになります。各スピードアップアイテムは主に冒険で集めます。ノーマルステージ3-18まで進めてから適当なノーマルステージをループします。ダイヤ同様にヒーローの育成などが必要になりますが、そこまで意識しなくても3-18までは勝てるようになります。それとダイヤと同じく各イベントで集めます。

 

ダイヤや各スピードアップアイテムなどの利用は計画的に

ダイヤ

ダイヤはあまり手に入らないので貯めます。そして城レベル13ぐらいからの利用で問題ないと思います。とりあえずスピードアップに利用すればOKなのでタイミングは深く考えなくても大丈夫でしょう。ダイヤでフィニッシュと計算しながら各スピードアップアイテムを調整して使うのもありですね。建設のラストスパートに使うとトントントンと終わります。

建設スピードアップアイテム

城レベル10ぐらいから寝る前などに、時間がかかるものがくるように調整しながらガンガン使っていきましょう。3〜8時間ぐらいかかる中途半端な建物を片付けるイメージですね。

研究スピードアップアイテム

研究スピードアップアイテムは主に建設速度に使います。その他研究で訓練速度1と魔獣討伐2以外は特に研究する必要がないので城レベル14達成時には残っていると思います。ただ、ルーキークエストで研究パワーを上げるクエストがあるので注意が必要です。クエストのタイミングでパワーを上げれるように経済内の研究を時短無しで進めておき、研究スピードアップアイテムで一気に上げるとスムーズにクエストがクリアできます。

スピードアップアイテム

スピードアップアイテムは1〜5分は研究の細かい調整に使うのもありですが、全て建設側で問題無いと思います。城レベル12ぐらいから建設に時間がかなりかかります。城レベル10ぐらいまでストックしててもいいかなと思います。

ギルドコイン

城レベル13まで貯めます。そしてスピードアップアイテムに交換します。一日一日で満タンまでギルドコインを貯めれないギルドはおすすめできないので違うギルドへ引越しましょう。

訓練スピードアップアイテム

兵士はあまり必要ありませんがパワーを上げるルーキークエストで必要になります。そこまでは訓練スピードアップアイテムを使わずにのんびり育てましょう。採取などにも役立つのでサボらないようにしましょう。

ハートの回復薬

適当なノーマルステージをループすることによってスピードアップアイテムが手に入ります。何気にスピードアップアイテムが貯まるのでデイリーミッションを頑張りましょう。

アテナバリアー

バリアーは正直無くても構いません。ただし12時間に一回はロードをシェルターへ放り込むことと資源をむやみにバッグから出さないことが条件です。ロードが捕まると建設や研究に支障をきたすので大幅に時間をロスします。そして、資源は保管庫の資源保護量までしか守ることができません。(バッグ内は奪われることが無く安全)建設や研究を進める時にバッグ内から利用するのが基本です。また、攻撃されることが多いならバリアーの前に適当に引越しましょう。

 

 

ルーキークエストを道しるべにヘルプで建設の時短を行い、イベント報酬や各コンテンツで手に入れたアイテムを後半に生かすという事です。レベルが上がるにつれて一つ一つに時間がかかるので想定以上に時間がかかるのを防げるようになります。城レベル12ぐらいからアイテムをガンガン消費できる環境を作るとストレス無くスムーズに城レベル15の達成が可能になります。

 

 

城レベル15建設目前のデータ

主なステータス

 

プレイヤーレベル:レベル33

VIPレベル:レベル5

内政:建設速度140.25% 研究速度111.5%

 

城レベル15建設目前の最終建設時間

 

建設時間1日と5時間20分55秒(資源はバッグ内で準備済み)

 

 

城レベル14達成までにアイテムはほぼ全て使い切っていたのでご覧の通りダイヤが全くございません。ヘルプと残りのスピードアップアイテム(ハートの回復薬などで入手)で最終的に建設時間は半分ぐらいまで削りました。

 

 

注意点

 

・各社ポイントサイトの注意事項を確認すること

・ギルドにルールがある場合は守りましょう

・城レベル15達成後もプレイ予定の人はダイヤを大切に

・敵の標的になると予定通りにいかないので引越しましょう

・リーダーは極力シェルターに入れること

・ダイヤの時間短縮表示は資源も含まれている

 

 

感想

 

自宅専用タブレットでプレイしていたので少し時間がかかりましたが10日で城レベル15に到達できました。もし朝昼晩のプレイならちょうど1週間ぐらいかなと思います。以前から何度かプレイしていたのである程度勝手が分かっている状態でしたが、初見でも10〜14日ぐらいの内容と感じました。また、以前と比べても資源の供給などが少し甘くなっている気がするので城レベル15までスムーズに進めることができると思います。この手のゲームはどうしても時間が必要なゲームになるので無課金で1、2日で城レベルを15まで上げるのは無理です。課金の要素の一つに時間を買うというのがある以上10日で達成できるのは無難かなと感じました。それにしても、久しぶりにプレイしましたがゲーム自体が面白いのでそんなに苦痛ではありません。全く紹介していませんがコンテンツが充実しているので楽しむ要素がたくさんあります。やればやるほどハマっていくと思うので、城レベル15の案件をきっかけにゆっくりローモバを楽しむ方がいいかもしれませんね。

 

ロードモバイル城レベル14の攻略方法!効率よく進める手順を紹介!
ゲームで課金すると思考停止になるMORITAです。 仮想通貨に交換ができるポイントがたくさん貰える案件にロードモバイルがありました。MORITAは既にインストール済みで案件対象外ですが、ブログのネタとしてどのぐらいかか...

 

ロードモバイル城レベル14までのプレイ内容公開!無課金!タイムロスなし!?
ゲームのプレイヤーネームに悩むMORITAです。 よく食べ物の名前にしたりしています...さて、今回は前回記事で城レベル14までの効率よく進める手順を紹介しましたが実際のプレイ内容を公開したいと思います。初見では無かっ...