Age of Z Orijinsメインホールレベル17攻略方法!

ゾンビ系の映画がダメなMORITAです。

 

 

何が楽しくて観るのか理解できません。怖いだけでしょ?…はい。今回はポイント案件の記事になります。ポイントサイトでポイントが貰える案件に『 Age of Z Orijins 』【 以後:Age of Z 】がありました。MORITAは一度メインホールレベル17の案件にチャレンジしましたが、ブログのネタにする為に再度、メインホールレベル17までどのぐらいかかるのか調べてみました。無課金で一日で終える事は到底無理な内容と分かっていましたが、実際に何日ほどでメインホールレベル17まで行けるのか?最速で目指す事にしました。結果は、

 

 

 

20日です!!

 

 

 

二度目のプレイの結果です。(ちなみに一度目は約30日ほど)ある程度ポイントを把握していましたが、Age of Zメインホールレベル17の案件はかなり難しいです。調べたりすることなどもあまり無くメインホールレベル17まで2週間で到達できるかと考えていましたが惨敗でした。しかし、朝夜のみのiPadプレイだったので朝昼晩のスマホプレイなら4、5日は縮めることができたかもしれません。さすがにもう一度チャレンジする気はありませんが…今回はあまり参考になるかわかりませんが、これから挑戦する人の参考になればと思いメインホールレベル17までの道のりを紹介します。

 

 

 

 

  1. Age of Z Orijinsとは?
  2. Age of Z Orijinsを始めるなら?
    1. 鬼滅の刃購入の軍資金にできる!?
  3. メインホールレベル17とは?
    1. 自分の都市の中心的な建物レベルを17まで上げる
    2. 資源を使ってメインホールレベルを上げる
    3. メインホールのレベルを上げるには条件を満たす必要がある
    4. レベルを上げる条件を満たす為に工夫が必要
  4. メインホールレベル17アップグレードの条件
  5. メインホールレベル17アップグレードまでの手順
    1. メインホールレベル15まで
    2. メインホールレベル15から
  6. 効率よく進めるポイント
    1. 建物のレベル上げはメインホールのみを意識する
    2. 研究は資源の食糧と石油関係をメインに
    3. 部隊を車両3台分育成する
    4. 金塊はメインホールレベル15まで貯めましょう
    5. メインホールレベル15から危険地帯へ引越し
    6. タワーディフェンス横の工場用地+4は諦めてもOK
    7. ブーストアイテムの利用はそこまで意識する必要なし?
    8. その他のコンテンツは重要?
      1. 同盟
      2. 世紀末復興計画書
      3. クエスト
      4. 住居(繁栄度)
      5. タワーディフェンス
      6. 車両工場
      7. 生化学研究所
      8. 闇市商人
      9. 副官
      10. 流通センター(交換所)
      11. VIP
      12. ゾンビ
      13. 指揮官スキル
      14. デイリー報酬
  7. メインホールレベル17アップグレード目前の各データ
    1. 主なステータス
      1. 資源及び発展の効果
      2. 指揮官スキル
      3. テクノロジーセンター
      4. 世紀末復興計画書
    2. メインホールレベル17アップグレード目前の最終建設時間とダイヤ必要数
      1. ブーストアイテム全て利用後
  8. 注意点
  9. 感想

Age of Z Orijinsとは?

 

 

超人気ゾンビ系ストラテジーゲーム。ゾンビの襲撃によって崩壊した街を再建しゾンビと戦います。また、リアルタイムで世界中のプレイヤーと協力し合ったり対戦をしたりできるゲームです。自分の街を再建して戦力となる軍隊を育てたり、イベントやミッションでアイテムを集め同盟に所属する仲間と世界の覇権を争います。仲間との協力や戦略次第で勝ち負けが左右される事もあり、無課金から重課金者まで楽しむ事ができます。また、翻訳機能もありある程度使えるレベルにはなっているので色々な国の人とコミュニケーションをとったりできるのも楽しめる要因の一つですね。

 

 

Age of Z Orijinsを始めるなら?

 

 

AppStoreかGooglePlayからアプリをインストール

 

 

で、始める事ができますが各社ポイントサイトから広告をクリックして始めると報酬が貰えます。どこが一番いい条件なのか分かりませんが、「 Age of Z Orijins ポイントサイト 」などでググれば色々あると思うので、いい条件のところから始める事をおすすめします。

 

鬼滅の刃購入の軍資金にできる!?

MORITAが注目している得とくDMMポイントっていうサービスなんですが、同一案件でも他社よりも報酬額が高めです。下記の記事でも説明していますがDMM電子書籍や見放題ch ライトなどに利用できます。
(タイミングにより案件が無い場合があるので注意して下さい。)

 

2021年1月18日で得とくDMMポイントはサービス終了です。

 

【終了】鬼滅の刃を最安で買う方法!DMM電子書籍でDMMポイントを使え!
2021年1月18日で得とくDMMポイントはサービス終了です。 劇場版「鬼滅の刃」がとても楽しみなMORITAです。 久々にアニメにハマるきっかけになった鬼滅の刃ですが劇場版がとて...
呪術廻戦を最安で買うならDMM電子書籍!クーポンとポイントで最強!
DMMにお世話になっているMORITAです。 FX、動画、マンガなどDMMの色々なサービスをよく利用しています。ま、エロ動画がほとんどですが...はい。今回はDMM電子書籍を紹介します。DMM電子書籍は、DMM.com...

 

 

メインホールレベル17とは?

自分の都市の中心的な建物レベルを17まで上げる

名前のままですがメインの建物です。(いわゆるお城みたいなもの)

 

資源を使ってメインホールレベルを上げる

食糧、石油、鉄などの資源を利用してレベルを上げます。

 

メインホールのレベルを上げるには条件を満たす必要がある

メインホール以外の建物のレベルを上げたり必要な資源を揃えアップグレード時間を終える必要があります。

 

レベルを上げる条件を満たす為に工夫が必要

アップグレードの速度を上げたり様々なアイテムを入手し効率よく攻略していきます。

 

 

メインホールレベル17アップグレードの条件

 

 

防御壁:レベル16
病院 :レベル16
食糧 :6,874,473
石油 :7,045,057
鉄  :1,142,569

 

 

アップグレード時間:3日と6時間13分31秒
(ステータスにより異なる場合あり)

 

 

上記の条件をクリアするとメインホールレベル17のアップグレードを開始することができます。ただ、道のりはとても長く効率よく進めないとかなり時間がかかります。

 

 

メインホールレベル17アップグレードまでの手順

 

アップグレードの条件を全て満たす必要がありメインホールレベル17に辿り着くまでには色々な条件をクリアしないといけません。先が長いのとコンテンツが充実しているのでまず何をすべきかを紹介します。

 

メインホールレベル15まで

 

①. 同盟へ所属
②. メインホールのレベルを上げる
③. テクノロジーセンター内の発展(建築学Ⅰのみ)をMAXにする
④. テクノロジーセンター内の資源関係を研究する
⑤. レベル1部隊を育成する
⑥. 食糧3石油7ぐらいのバランスで採集する
⑦. ゴールド行動枠を利用して世紀末復興計画書を進めたり住居レベルを上げる

 

メインホールレベル15から

 

①. バリアを利用して資源地レベルが高い場所へ引越しする
②. テクノロジーセンター内の資源の研究をする
③. 食糧2石油5鉄3ぐらいのバランスでひたすら採集
④. ゴールド行動枠を利用して世紀末復興計画書を進めたり住居レベルを上げる

 

 

大まかですが上記の手順で進めると約10日ほどでメインホールレベル15まで辿り着き、そこから約10日ほどでメインホールレベル17を攻略する事ができます。下記に効率よく進めるポイントを書いていますが、まず始めに同盟に入りメインホールレベル15まで目指します。そして、メインホールレベル15からは資源地レベルが高い場所へ引っ越しして採集がメインになります。他にも良い方法があるかもしれませんがMORITAが紹介している方法はシンプルで簡単です。ただし、気が遠くなるので根気が必要ですけどね…頑張りましょう!

 

 

効率よく進めるポイント

建物のレベル上げはメインホールのみを意識する

無駄に他の建物を上げてしまうと時間をロスします。メインホールのレベルを上げる事に集中して下さい。そうすると必然的に必要な建物だけのレベルを上げる事になります。
(必要な建物以外は無料分のアップグレードだけでもOK)

 

研究は資源の食糧と石油関係をメインに

研究しますが、まず始めに発展の建築学ⅠはMAXにしてOKです。その他は資源が無駄になり時間のロスになるので必要最低限のみで大丈夫です。そして、どこまで研究すればいいのかは下記のメインホールレベル17アップグレード目前の各データを確認してください。採集がポイントですね。

 

部隊を車両3台分育成する

兵士の種類は適当で構いませんがレベル1部隊で育成をします。また、それぞれ2種類の部隊があるので積載量が多い方を育成しましょう。そして育成する部隊の量は車両3台分です。車両3台分というのは、採集する際に資源地のレベル4を全て刈り取れる部隊の量です。車両3台分の部隊が集まれば兵士募集はストップしてOKです。

 

金塊はメインホールレベル15まで貯めましょう

金塊の使い道はずばりバリアです。メインホールレベル15ぐらいから恐ろしい量の資源が必要になるので貯めていた資源を奪われると心が折れるでしょう。その為、金塊で平和の守護(3日)を購入します。MORITAは二つ購入して残りはイベントなどで入手した平和の守護でメインホールレベル17までバリア生活を続けました。また、残った金塊は採集ボーナスを購入して採集速度を上げます。

 

メインホールレベル15から危険地帯へ引越し

同盟やプレイ環境にもよりますが、メインホールがレベル15ぐらいになったら資源地レベルが高い場所へ引っ越します。こまめにプレイできる人は問題ありませんが車両の移動時間を短縮するのとログイン回数を減らすためです。また、他の同盟領土内の資源を採集するのはやめましょう。徴税という面白い仕組みがあるのでパフォーマンスが悪くなり時間をロスします。

 

タワーディフェンス横の工場用地+4は諦めてもOK

鉄鉱山を建築する為に奪還する必要があると考えてしまいますが奪還する必要はありません。既存の建物を撤去すればOKです。建物の詳細をクリックすれば撤去があるので訓練所かリハビリ拠点をぶっ壊しましょう。(鉄鉱山が建築できるレベルになったらです)

 

ブーストアイテムの利用はそこまで意識する必要なし?

使うタイミングはそんなに神経質になる必要はありません。しばらくログインできない時や寝る前の時間調整に利用すればOKでしょう。なんならメインホールレベル15で一度空っぽになっても問題ありません。なぜならメインホールレベル15ぐらいから資源を貯めるだけになる可能性もあり建設が手持ち無沙汰になる可能性があります。要はポイントは資源です!資源!

 

その他のコンテンツは重要?

基本的にはボチボチで構いませんが時間短縮などに役立つのでプレイ時間が許されるならがんばりましょう。

 

同盟

強い同盟に入れば資源なども手に入れやすくメインホールレベル17攻略の近道になります。しかし、現実は厳しいでしょう。そこまで神経質になる必要もないので適当な同盟で問題ないと思います。

世紀末復興計画書

金塊や資源などが手に入ります。あまり進めすぎると資源不足の逆効果になる可能性があるので下記のメインホールレベル17アップグレード目前の各データを確認してください。

クエスト

資源やブーストアイテムなど手に入りますが特に意識する必要はありません。プレイの流れでクエストが遂行できているでOKです。

住居(繁栄度)

建設速度と採集速度が上がるのでぜひとも頑張りたいところです。都市廃墟の居住エリアで住民数は増やせるのでコツコツプレイしましょう。また、ゴールド枠が使って住居レベルを上げるのもありでしょう。(参考までにMORITAの最終繁栄度はレベル6です)

タワーディフェンス

ブーストアイテムが手に入ります。ただ時間もかかり向き不向きがあります。得意な人はプレイするとお得ですが苦手だと感じる人は諦めても問題ありません。MORITAはレベル11でギブアップでした。

車両工場

積載量と採集装置のレベルを上げます。どちらもレベル5ぐらいを目安にしましょう。

生化学研究所

治療室の探索のみで問題ありません。ブーストアイテムが手に入ります。

闇市商人

無視でOKでしょう。ブーストが欲しくなりますが、Age of Zメインホールレベル17攻略のポイントは資源です。資源を交換するのはあまりお勧めではありません。

副官

内政のキャラ2名をメインに育成します。一人はオニオンでOKでしょう。もう一人は建設速度か資源関係のスキルがあるキャラを選びます。

流通センター(交換所)

不要なキャラは全て売却します。そしてブーストアイテムなどと交換します。

VIP

メインホールレベル15ぐらいから集めていたVIP特権を利用して開放します。あまり重要ではありませんが、資源生産高がアップします。

ゾンビ

資源が手に入ります。時間に余裕がある人は倒しましょう。

指揮官スキル

地味に資源が手に入ります。(画面右下兵士内)

デイリー報酬

そこまで意識する必要はありません。できる範囲でOK。

 

 

Age of Zメインホールレベル17攻略のポイントは資源です。資源をいかに効率よく貯めるかがポイントですが地道に採集するのが一番簡単でシンプルです。ただし時間はかかります。。

 

 

メインホールレベル17アップグレード目前の各データ

 

各データはあくまで参考程度に考えて下さい。

 

主なステータス

 

指揮官レベル:レベル20

VIPレベル:レベル4

繁栄度レベル:レベル6

 

資源及び発展の効果

指揮官スキル

全て発展です。(石油採集Ⅱを先に完了するべきでした。)

テクノロジーセンター

発展は建築学Ⅰをレベル10。軍事と都市防衛は世紀末復興計画書をクリアするための必要最低限のみ

世紀末復興計画書

兵力拡大までやりましたがもう一個手前ぐらいでOKでしょう。章節報酬で選んでください。

 

メインホールレベル17アップグレード目前の最終建設時間とダイヤ必要数

アップグレード時間3日と6時間13分31秒 即完了金塊数11,720個(資源は準備済み)

ブーストアイテム全て利用後

建設時間19時間26分27秒 即完了金塊数2903個

 

 

ブーストアイテムはメインホールレベル14,15ぐらいから集め始めました。それまではあまり気にせずにガンガン利用しても問題ありません。(都市Lvギフトでがっぽり手に入る為)タワーディフェンスが上手い人はブーストアイテムが手に入るのでがっつりプレイしましょう。

 

 

注意点

 

・各社ポイントサイトの注意事項を確認すること

・同盟にルールがある場合は守りましょう

・メインホールレベル17アップグレード後もプレイ予定の人にはおすすめしません

・今回紹介している方法より効率よく進める方法があると思います。

・早さを競うゲームではありません

 

 

感想

 

二度目のプレイでしたが20日もかかりかなり苦戦しました。効率よく進めることができたかと思いますが、もう少し工夫できたかなと思います。実際のプレイ時間は毎日1.5時間ほどプレイしていたので30時間ぐらいになるかと思います。ただし、初見でプレイする人はもう少し時間がかかると思うので頑張りましょう。1ヶ月はかからないぐらいでメインホールレベル17まで到達するんじゃないでしょうか?今回MORITAが記事で紹介している方法は、

 

 

単純プレイで効率よく進める!

 

 

に焦点をあてています。恐らくもっと効率よく進める手順もあると思いますが単純プレイとプレイ時間の短縮を意識するとMORITAのようなプレイスタイルになります。この手のゲームは、どうしても時間が必要なゲームになるので無課金で1日でメインホールレベル17まで到達するのは無理です。課金の要素の一つに時間を買うというのがある以上20日で達成できたのは無難かなと感じました。しかし、プレイしてみて感じましたがゲーム自体はかなりコンテンツが豊富で面白いです。(ちょっと多すぎ…)そんなに苦痛ではありません。(タワーディフェンスは下手なのでかなり苦痛…)今回紹介していませんがコンテンツがかなり充実しているので楽しむ要素がたくさんあります。やればやるほどハマっていくと思うのでメインホールレベル17の案件をきっかけにたっぷりAge of Zを楽しむのがいいかもしれませんね。